Амурская правда, Благовещенск,
20 мая 2011 г.
Отдыху нужна страховка
1147 просмотров
Зачем туристу страховой полис? Если вы задаетесь таким вопросом, значит, либо никогда не были в отпуске за границей, либо собираетесь посетить жаркие страны впервые. Любой бывалый турист скажет, что страховка — просто необходимая вещь, когда находишься вдали от Родины. Как бы мы ни старались свести к минимуму риски, предусмотреть все не удастся.
Больница вместо моря
Для благовещенки Ирины Разумовской долгожданный отдых в Таиланде обернулся больничным. В аэропорту Хабаровска во время посадки на солнечный рейс она поскользнулась около трапа.
— Сначала я подумала, что это вывих, — вспоминает Ирина Николаевна. — Но уже в самолете поняла, что с ногой что-то не так. Она распухла и очень сильно болела. Вместе с нами летел врач. Он осмотрел меня и заявил, что это перелом.
Сразу же после прилета на тайский курорт амурчанка попала в госпиталь. У женщины была страховка от несчастного случая, поэтому лечение ей обошлось бесплатно.
— Когда я брала путевку в одной из турфирм областного центра, мне объяснили, как надо действовать в подобных случаях, — продолжает женщина. — Я немедленно связалась с московской страховой компанией, телефон которой был указан в документе. Мне ответили, в какой госпиталь нужно следовать. Там меня уже ждали. В больнице я пролежала две недели. В целом лечение обошлось в 190 тысяч рублей, плюс пятиразовое питание и отдельная палата. За все это я не заплатила ни копейки. Условия проживания напоминали пятизвездочный отель. Жаль, что пропал отпуск, но здоровье дороже.
Как рассказала Ирина, за свою страховку она заплатила всего лишь 15 долларов. В среднем один доллар в день. Эта сумма ничтожно мала по сравнению со стоимостью лечения. В Таиланде оно очень дорогое, а отдых в этой тропической стране небезопасен. В госпиталь, где лежала Разумовская, каждый день привозили русских туристов. Ушибы, переломы, порезы, солнечные ожоги, аллергия, пищевые отравления, кишечные инфекции — характерные тропические недуги. Плюс последствия купания — простуда, гайморит, отит и обострение хронических заболеваний. Сколько было слез и переживаний у тех, кому приходилось за все платить наличными. К примеру, первичный осмотр врача стоит 100 долларов, столько же — один рентгеноснимок. Диагностика, УЗИ, промывание желудка, наложение шва, лангеты или шины и того дороже. Приезд родственников за транспортировкой пострадавших влетает в еще большую копеечку.
Страховка больше чем жизнь
В амурском филиале ООО «Росгосстрах» наблюдается небольшой ажиотаж. В этом году желающих подстраховаться амурчан гораздо больше, чем в прошлом. В основном это интуристы, студенты, выезжающие на учебу, и командировочные.
— Больше всего мы страхуем выезжающих в Китай, Таиланд и в европейские страны, куда без страховки не оформят шенгенскую визу, — рассказывает ведущий менеджер отдела продаж корпоративным клиентам филиала ООО «Росгосстрах» в Амурской области Татьяна Рвачева. — Стоимость зависит от количества дней, которые человек проведет за границей. Страховая сумма 15 тысяч евро или 30 тысяч евро. К примеру, 10-дневная страховка в Китай и Таиланд будет стоить 600—700 рублей. Если турист едет в Таиланд через Китай, то выписываются две страховки. В основной пакет услуг входит медицинская и экстренная помощь. Сюда включаются амбулаторное лечение, лечение в стационаре, экстренная стоматология, транспортировка к врачу, медицинская репатриация из-за границы (вывоз тела). Также оговариваются оплата сиделки и визит родственников. Указаны все контактные телефоны и прописывается алгоритм действий пострадавшего.
За отдельную плату можно застраховать багаж, но пока на этой услуге жители Приамурья экономят. Гораздо большим спросом пользуется страховка за отмену поездки. Берут ее в основном те, кто выезжает в страны Шенгенской группы. Если откажут в оформлении визы, то стоимость путевки будет возвращена. Это же касается и отмены авиарейса. Доплата за основную страховку — около 1000 рублей. Это немного, если в основную путевку вложено более 100 тысяч. Для оформления полиса нужен только паспорт.
На страховку надейся, а сам не плошай
Жительнице Благовещенска Марине Глуховой в Таиланде повезло гораздо меньше. Страховка, которую девушке выдали в туристической фирме, ей не помогла.
— В конце апреля я отправилась в Таиланд, — поделилась с АП Марина. — Поздно вечером мы с подругами гуляли по Паттайе, затем направились к русскому ресторану «Волна». Стоит отметить, что пешеходная зона в этой стране расположена немного выше, чем проезжая часть. Когда я переходила улицу, то оступилась, и одна нога до колена ушла в открытую сточную канализацию. Меня пронзила жуткая боль, но еще страшнее было от мысли, как достать поврежденную конечность. А вдруг она распухнет, придется вызывать местных спасателей. Сколько все это будет стоить, ведь до моего отъезда осталось три дня? Я изо всех сил, помогая руками, схватила ногу и выдернула ее из канавы. Она была повреждена практически до кости, шла кровь. Девчонки посоветовали добраться до близлежащей ночной аптеки. Там мне бесплатно оказали первую помощь, промыли рану, обработали септиком и перебинтовали. Платить пришлось лишь за перевязочный материал.
Тогда Марине показалось, что она отделалась легким испугом, и на следующий день туристы оправились на пляж. На обратном пути девушку уже несли на руках мужчины. Нога распухла, поднялась температура.
— В моей страховке никаких контактных телефонов не было, — уверяет Глухова. — Стоял только личный страховой номер. В гостинице, где я жила, был представитель нашей фирмы Али. Правда, до этого случая я его ни разу не видела. Я позвонила ему на сотовый. Мужчина заявил, что надо заплатить 900 рублей за франшизу, и тогда помощь мне окажут бесплатно. После за мной приехала машина с русскоговорящим водителем, меня повезли в частную клинику. Лечебницей оказался небольшой кабинет без оборудования. Я буквально на пальцах объяснила доктору, что со мной произошло. Эскулап сделал вывод, что у меня ушиб, причем рентген мне никто не делал. Он обработал спиртом ногу и наложил эластичный бинт. Я лишь попросила поставить мне обезболивающий укол, терпеть уже было невозможно. В Россию я отправилась, надев на себя мужские тапочки 42-го размера. В травмпункте Благовещенска мне сделали рентген, после чего исключили возможность перелома и поставили инъекцию против столбняка. За два дня врачи смогли поставить меня на ноги.
Напоследок российские травматологи сказали девушке, что она родилась в рубашке. Сточная канава, глубокий порез, тропический климат — все это могло запросто привести к заражению крови. Разбираться с туристической компанией Марина не стала, но в следующий раз она будет более тщательно рассматривать все страховые документы.
Как рассказали корреспонденту АП специалисты компании «Тур де Люкс», девушка с самого начала повела себя неправильно. Страховые документы общего электронного образца едины для всех выезжающих за границу. Телефоны там есть, россиянка просто не обратила на них внимание. Другой вопрос — почему ей это не объяснили в туристической фирме, где она оформляла путевку. Турагенты обязаны доводить важные сведения до клиентов. Марина должна была позвонить в Москву по контактному телефону, указанному в страховке, сразу после случившегося. Эти телефоны бесплатные, работают круглосуточно, и все звонки фиксируются.
По словам представителей турфирмы, помимо медицинской помощи, в страховку заложена юридическая и правовая помощь. На отдыхе может случиться всякое. Люди берут напрокат катера, скутеры и машины. Инвентарь может оказаться с трещиной, и хозяева обязывают туристов выплачивать астрономические суммы.
Единственное, что неподвластно страховому документу, — это форс-мажорные обстоятельства: революции, государственные перевороты, ливни, наводнения, землетрясения. Но даже и в этих случаях те, кто позаботился о страховке, остаются в плюсе. Им помогают выехать из страны в первую очередь.
Памятка отпускнику
Страховка — хорошо, а бдительность — еще лучше. Неплохо напомнить отдыхающим, что за границей необходимо беречь не только здоровье, но и паспорт. Сделайте заранее ксерокопию документа, а подлинник уберите в гостиничный сейф. Не ешьте в грязных дешевых забегаловках, не покупайте на пляжах фрукты и морепродукты. На жаре они портятся сразу.
Варвара СИЯНОВА
Вся пресса за 20 мая 2011 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
17 апреля 2025 г.

|
|
МК в Донбассе, 17 апреля 2025 г.
Жители ЛНР в I квартале 2025 года оформили 79 тысяч полисов ОСАГО

|
|
Конкурент, Владивосток, 17 апреля 2025 г.
Мотоциклисты доездились. РСА объявил новые правила расчета ОСАГО

|
|
Сахалин и Курилы, 17 апреля 2025 г.
Страховщики три года тянули с выплатой по ОСАГО и теперь заплатят втрое больше на Сахалине

|
16 апреля 2025 г.

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Наводнения в США в апреле и вспышка SCS могут привести к страховым убыткам до $3 млрд

|
|
ГТРК Тула, 16 апреля 2025 г.
Страховой компании в Туле грозит штраф за СМС

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Report.Az, Баку, 16 апреля 2025 г.
Вюсал Месиев: Система страхования «Зеленая карта» полностью электронизирована

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
В Китае запустили службу информирования для борьбы с мошенничеством в сфере медицинского страхования

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики ЕС, скорее всего, будут избегать криптовалют из-за требований Solvency II

|
|
Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2025 г.
Страховщики подвергаются потенциальным убыткам в миллиарды долларов из-за повреждения крыш градом

|
|
Открытый Белгород, 16 апреля 2025 г.
Белгородский завод «Монокристалл» отсудил у страховщиков 123 млн рублей за ущерб от обстрела ВСУ

|
|
Аргументы и факты, 16 апреля 2025 г.
Цена аншлага. Подорожают ли билеты из-за включения страховки в стоимость

|
|
РИА Новости, 16 апреля 2025 г.
Совфед ратифицировал соглашение по Евразийской перестраховочной компании

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Суд признал банкротом экс-руководителя страховой компании «Респект»

|
|
Интерфакс, 16 апреля 2025 г.
Два новых коэффициента при расчете цены полисов ОСАГО для мотоциклистов вступят в силу с 17 апреля

|
|
KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 апреля 2025 г.
Ради страховых выплат красноярец сделал ложный донос об угоне авто

|
 Остальные материалы за 16 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|